miércoles, 30 de mayo de 2012

Alimentación Hipocalórica



                                         Alimentación hipocalórica:

              Es aquella que tiene reducida la cantidad de calorías que aporta. Una persona promedio requiere alrededor de 2000 calorías diarias, si ingiere una dieta que aporta 1500 calorías, diremos que su dieta es hipocalórica. Una dieta hipocalórica no debe aportar menos de 800 calorías.

              Son diseñadas principalmente para lograr una reducción de peso en el paciente. 

             Hay situaciones específicas donde el paciente se beneficia de un plan hipocalórico:

  • Pacientes obesos
  • Pacientes con sobrepeso y dislipidemia y/o hipertensión arterial
  • Pacientes con riesgo de enfermedad cardiovascular
  • Pacientes con síndrome de apnea del sueño obstructiva
  • Pacientes con diabetes
  • Pacientes con problemas vertebrales o de columna
  • Pacientes con cirugía bariátrica.
No todos pueden hacer una dieta hipocalórica. Los niños menores de 6 años pueden interrumpir su crecimiento con este tratamiento. En gestantes se puede afectar el desarrollo del bebe y en lactantes. Pérdidas mayores a 2 Kg. de peso en un mes, afectan la producción de leche materna. El adulto mayor puede terminar en desnutrición.

Alimentos naturales y ejercicio:

  • Frutas y verduras :Son los manjares hipocalóricos por excelencia, y el plato fuerte de este tipo de regímenes. En España, la dieta mediterránea lo pone en bandeja de plata.


  • Preparación : La forma de preparar los alimentos también desempeña un papel crucial. Hay que apostar por viandas naturales y frescas, poco elaboradas y poco condimentadas, lo mejor es la cocina al vapor. Además, conviene que se tomen en pequeñas proporciones y que sean lo más variadas posibles en su composición.


  • Alimentos prohibidos :Los guisos y las salsas están absolutamente desterrados de sus recetas. El organismo precisa determinadas dosis de energía para mantener a buen ritmo su frenética actividad y su complejo metabolismo.









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