miércoles, 30 de mayo de 2012

Alimentación hipercalóricas Infantil



                              Alimentos para el tratamiento de la desnutrición infantil.

Dieta hipercalórica e hiperproteica contra la desnutrición en los niños.

       Cuando se produce algún grado de desnutrición en los niños, es necesario conocer algunos secretos culinarios que permitan agregar más nutrientes y calorías en poco volumen de comida.

                     Alimentos para el tratamiento de la desnutrición infantil


  • Leche : Entera, se le puede agregar azúcar, fécula de maíz, sémola, miel,huevo, clara de huevo batida, crema de leche, en forma de licuados de frutas, con arroz, cereales, en flanes y postres de leches. Se puede agregar leche en polvo a distintas preparaciones (rellenos, budines, licuados, postres, etc).
                                     



  •  Yogur: Entero frutado, con crema, con el agregado de azúcar, miel, crema, etc.

                            
  • Huevo: Entero, sólo en preparaciones, saladas, con arroz, en puré, en budines, salsa blanca, en la sopa, picado en distintas preparaciones. Batido a punto nieve con azúcar, en postres, con frutas, en licuados, merengues, etc.
                               


  • Carne: De vaca, pollo o pescado, preferentemente picada o cortada en trozos pequeños, mezclados con puré, sopas y huevo. También en rellenos, milanesas, albóndigas, hamburguesas, etc.

                               
  • Vegetales: Todos, preferentemente papa, batata, maíz, zanahoria. Calabaza, acelga, cocidos con agregado de aceite o mantequilla, salsa blanca, huevo, queso tipo crema, crema de leche, en puré, budines, rellenos. Evitar los vegetales crudos.


                            
  • Frutas: Todas, preferentemente ralladas, cocidas, sin cáscara, con azúcar, miel, jalea, mermelada o dulce, clara de huevo batida, queso crema, crema de leche, en ensaladas de frutas. También pasas de uva en tortas, rellenos y frutos secos, nueces, avellaneda, almendras, en tortas, rellenos, solos.

                            
  •  Cereales:Avena, sémola, fécula de maíz, harina de maíz, preparados con leche. Arroz, fideos con el agregado de aceite o mantequilla, queso fresco rallado, huevo, salsa blanca. Harinas, en masas, tortas dulces, galletas.

                          
  • Galletas o pan: Tostado, con el agregado de miel, mantequilla y azúcar, con queso untable, etc.
                          
  • Azúcar: Como agregado de todas las preparaciones que así lo permitan.

                           
  • Aceite: Como agregado de preparaciones y en frituras.

                            
  • Mantequilla o Margarina:Con pan, galletas, en preparaciones saladas, puré, pastas, rellenos, budines y dulces.
                               
  • Crema de leche: En preparaciones saladas (purés, sopas, pastas, budines), dulces como tortas, galletas rellenas, con frutas, licuados, postres como flan, etc.

                                      
                                       
  • Bebidas: Zumo de frutas, licuados, con el agregado de azúcar, crema, miel, leche, etc. Evitar las bebidas carbonatadas.



                                           
·         7:00  100 g. de manzana (aprox. ½), 50g. de avena –en hojuelas-, 30 g. de crema de leche o nata, 30g. de miel.

·     9:00 Una taza de café con una cucharada y media de crema o nata y azúcar a gusto –puedes utilizar, en su defecto, leche entera-, dos rebanadas de pan tostado con 10 g. de manteca y 30 g. de mermelada (o jamón, si prefieres).

·    11:00 Un huevo en tortilla a la francesa o revuelto –puedes optar por comerlo en forma de emparedado o sándwich, untado con 20 g. de mantequilla-.

·      13:30 Caldo con fideos (preferentemente, preparado con caldo de ternera o pollo, 1 cucharada de aceite de oliva).

·      14:00 Almuerzo: 150 g. de puré de papas elaborado con ½ taza de leche y 20 g. de manteca, una pieza de tomate grande (100 gr.) aderezado con aceite, 80 g. de carne de ternera. Puedes acompañar con un vaso de vino, si te gusta, y sino con jugos naturales de fruta (puedes agregarle azúcar).
·         Postre: Aprox. 150 g. de helado de vainilla.
·     17:00 Una taza de café o té con una cda y ½ de crema de leche –o leche entera- y azúcar, galletas untadas con mantequilla o margarina.

·    21:00 Cena: Verduras varias (por ejemplo: 50 g. de zanahorias, 30 g. de alcachofas y30 g. de espárragos, aderezados con aceite de oliva), un huevo, dos rebanadas de pan blanco (30 g.), un vaso de vino o jugo de frutas (puedes añadirle algo de azúcar). Postre: frutas en compota (puede ser de manzanas o pera, 50 g. aprox., preparada con 10g. de azúcar).
·         23:00 50 g. de ciruelas secas o pasas de uva, o de dulce de membrillo.

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