martes, 15 de mayo de 2012

Alimentos Energeticos

                                               
                                            Alimentos Energéticos.





         Todos los alimentos nos dan energía; pero algunos alimentos 
aportan mayor cantidad de energía. Estos alimentos dan las fuerzas necesarias
 para que los musculos se muevan y podamos caminar, trabajar, hacer
 deporte, jugar ,etc.


 Se Dividen en dos grupos: Carbohidratos y grasas .


Carbohidratos:


  • Cereales y Derivados: Maíz, arroz, avena, harina, Cebada, fideos, pan dulce, pan, tortillas, pastas, trigo...




  • Tubérculos y raíces: Papa, plátano, remolacha, cebolla, tomate...
                                    

  • Azúcares: Azucar, Azucar de caña, azucar fortificada con vitamina A , miel de aveja ...  



                                  
                                  


  Grasas:




  • Aceites y grasas: Aceite de maiz, de soya ...Semilla de algodon y coco,  margarina, crema, manteca ,aceite , chocolate...



                                  

                                     

Alimentos Reguladores

                                 


                                   Alimentos Reguladores.


          Estos alimentos son indispensables para asegurar el buen funcionamiento
de los órganos y sistemas del cuerpo. Se llaman también alimentos
protectores porque protegen el cuerpo de las enfermedades y ayudan a mantener la salud. Favorecen la visión conservan saludables la piel y las
encías

          Los alimentos reguladores contienen como nutrientes principales las
vitaminas y minerales, además contienen el agua necesaria para
transportar las sustancias nutritivas por todo el cuerpo y para limpiar el
organismo. También contienen fibra, que ayuda ala digestión y previene el
estreñimiento. Se encuentran en:

  •  Frutas:  Limón, Mandarina, Mango, Guayaba, Papaya, Sandia, Guanaba, Durazno, Melón y Plátano.  


                                        
  •   Vegetales / Hortalizas :  Espinaca, Brócoli, Coliflor, Pepino, Hojas De Mora, Tomate, zanahorias, lechuga, bruselas y Rábanos.
                                        

                                        
                                    

           

Alimentos Formadores

  
                            Alimentos formadores.
 
         También les llaman alimentos constructores porque son como los
   ladrillos de una casa:


  • ayudan a formar y reparar músculos, sangre, dientes,  huesos y otros.

  • contribuyen a la formación del niño y la niña en el vientre de su madre y en la producción de leche materna.


  •  sirven para adquirir conocimienlo, habilidades y alcanzar un buen desarrollo.


         Contienen como nutriente principal las proteínas, alguna vitaminas y minerales .Se dividen en cuatro grupos: 

  •  Leche y Derivados: Leche, Yoghurt y Quesos.
                 
                                                  

  •  Carnes: Pescados y Mariscos, Pollo, Cerdo, Res,viceras (Higados, Riñon, Corazon) y Prietas.
                             

                                       


  • Huevos: Posee Proteinas, ademas de Hierro, vitamina A y complejo "B".
                                         
                            

  • Leguminosas: Frijoles, Lentejas, Soya, Garbanzos y Habas.