domingo, 15 de abril de 2012

Problemas digestivos .


             Problemas Digestivos.


     Los problemas digestivos se presentan con gran frecuencia en la etapa infantil. Las afecciones mas frecuentes y que presentan mayor riesgo, para el menor de un año, son las diarreas de causas infecciosa, cólicos, vómitos, la regurgitación y la estitiquez.


1) cólicos : Presenta algunos niños sanos durante los tres primeros meses de 
            vida y que puede deberse a la acumulación de gases, tipo y técnicas 
            de alimentación.
                Se manifiesta como un dolor agudo, brusco con movimientos de 
            extremidades ; el niño, que puede estar durmiendo,despierta llorando
            y gritando, su cara se ve enrojecida, y por la fuerza que hace, suele
            eliminar gases.El cólico se alivia al tomar al niño en brazos, o 
            cambiarlos de posición.


    Cuidados :


  ° Tranquilizar a los padres, los cólicos no constituyen una enfermedad en si,
    son transitorios.


 ° Investigar sobre la dinámica de succión del lactante alimentado al pecho,  
   ya que el reflejo de eyección poderoso puede causar cólicos.


 ° Proporcionar un ambiente tranquilo, especialmente en las ultimas horas de
   la tarde, agitación propia.


° Satisfacer las necesidades físicas y psicológicas del lactante.


° Evitar que se produzca el circulo vicioso entre llanto y tomarlo en brazos.


° Poner especial cuidado en la técnica de alimentación, evitar que degluta 
  aire.Sacarle los gases y acostarlos en cubito ventral.


° Si el niño es alimentado a pecho, la madre poner especial atención en la 
  inhiesta de alimentos flatulentos.En casos extremos, al empleo frecuente 
  "agüitas de yerba"(apio, anís, menta, manzanilla) pueden ser de utilidad si 
  son bien administrados.




2) Vómitos  : El  vomito en los niños es definido como el medio por la cual las partes altas del tubo digestivo expulsan su contenido cuando hay irritación y distensión o excitabilidad excesiva.Este signo es uno de los mas frecuentes en la edad infantil, pues acompaña a la mayoría de los cuadros patológicos propios del niño.
    El vomito agudo se presenta bruscamente,desapareciendo al mejorar la causa que lo origino, generalmente es una enfermedad aguda, resfrió, otitis, amigdalitis, diarrea, infección urinaria, etc.
    Entre las causas mas frecuentes del vomito, especialmente en los menores de 6 meses, están relacionadas con las técnicas de  alimentación formulas lácteas inadecuadas, sobre alimentación, ingesta exagerada de líquidos, succión incorrecta del pecho, uso de chupetes inadecuados, alimentación muy frecuente, ropa apretada a nivel abdominal, posiciones incorrectas, exceso de movimientos pos-alimentación,etc.


      Otras causas de los vómitos son: 


° Irritaciones gastrointestinales ( producidas por la ingesta excesiva de 
  alimentos)


° Infecciones neurológicas (producidas por golpes en el cráneo)


° Hipertencion intracraneal


° Encefalitis


° Reflejo a determinado tipos de tos


° Apendicitis


° Peritonitis.



 Atención del niño en el momento de presentar vomito:


° Cuando el niño presenta vómitos lo mas importante es evitar que lo aspire, para lo cual debe colocarsele en una posición que facilite su expulsión, ayudar a que incline la cabeza hacia adelante, sujetándolo por la frente.


° Es necesario observar las características del vomito y el estado general del niño, realizar las medidas higiénicas destinadas a limpiarlo y dejarlo cómodo.


° El control de la temperatura y la observación de la presencia de otros signos  o síntomas ayudan a identificar otros cuidados a otorgar, ademas de orientar la búsqueda de la causa de los vómitos.


° Es bueno ofrecerles liquido en pequeños volúmenes, pero no obligarlos a comer.




 Recomendaciones para prevenir los vómitos:


° Educar a la madre o a la persona que lo atiende sobre las técnicas de alimentación.


° Otro aspecto importante es tener presente que en la etapa infantil son frecuentes los procesos infecciosos como resfrios, faringo-amigdalitis, otitis, infecciones urinarias y enfermedades exantemáticas que pueden desencadenar vómitos.


° En los preescolares, demasiada exigencia en la enseñanza de modales usados en la mesa, en el respeto de horarios de alimentación y tiempo ocupado en ello, puede favorecer presencia de vómitos.


                         




3) Regurgitación : Es la manifestación visible del flujo gasto-esofagico, presente en grado variable, en menores de 3 meses, debido a la inmadurez del esfinter gasto-esofágico.
     La regurgitación a diferencia del vomito, es la expulsión de pequeñas cantidades de leche, por lo general, inmediatamente después de la ingesta de leche, puede estar o no digerida y es eliminada sin esfuerzo o manifestación de nauseas.


                              






4) Diarrea Aguda : Es una de las enfermedades mas frecuentes, en el lactante, junto con las respiratorias, son las principales causas de consultas y hospitalizaciones a esta edad. En su aparición tienen gran importancia los factores ambientales como: saneamiento básico inadecuado, hacinamiento,desconocimiento de medidas de higiene y nivel socioeconomico bajo.
    Los niños de mayor riesgo son los menores de seis meses, los desnutridos, los de bajo peso del nacimiento y los que reciben alimentación artificial.
    Generalmente la diarrea es de origen infeccioso, presentándose con mayor frecuencia en los meses cálidos.
    Deshidratación es una complicación de la diarrea debido a una perdida exagerada de aguas y sales minerales.


    Prevención de diarreas:


° Lavado de manos de la persona que atiende o cuida al niño, especialmente después de preparar y administrar alimentos.


° En jardines infantiles y salas cuna, el lavado de manos debe ser antes y después de la atención de cada niño.


° Mantener a los lactantes y los objetos que lo rodean en perfecto estado de 
limpieza.


° Mantener a nivel hogar e instituciones un estricto nivel de higiene, eliminando moscas y otro insectos.


° Los animales domésticos deben estar fuera de la casa, o bien, vacunados.


° Al no disponer de agua potable, hervirla para preparar alimentos y dar a beber al niño.


° Conservar refrigerados los elementos no perecibles.


° lavado prolijo de frutas y verduras.


° Cumplir con los controles periódicos de salud y la mantención de un estado nutritivo normal.


                                




5) Estitiquez : La estitiquez es la preocupación habitual de los padres por desconocimiento de las variaciones normales en la alimentación de las deposiciones.Cada niño tiene su propio ritmo de evacuación, el que, en los primeros mese de vida, puede ser de varias veces al día hasta tres o cuatro días.La preocupación exagerada de los padres y el uso de medidas caseras para provocar las evacuaciones, pueden llevar al niño a un verdadero problema de estitiquez al interferir la mecánica natural de los intestinos.A los niños mayores, que controlan esfinteres es conveniente inducirlos a obrar apenas sientan deseo de hacerlo.
    Si el niño presenta verdaderamente una estitiquez sera necesario consultar al medico y hacer algunas modificaciones en la alimentación, como aumentar la ingesta de agua de verduras y frutas y disminuir otros como el arroz , la zanahoria y debe usar el plátano.