miércoles, 30 de mayo de 2012

Caracteristicas de una dieta hipocalorica


                       
                           Características de una dieta hipercalórica.


  •          Las calorías deben aumentarse a expensas de: la cantidad y calidad de alimentos ingeridos, el aumento de los hidratos de carbono y en menor medida de las grasas.

  •          No deben saltarse ni olvidarse las comidas principales: Desayuno, almuerzo (comida) y cena. Agregar una o dos meriendas entre comidas.

  •          Las proteínas deben ser suficientes, entre 1 y 1,5 gramos por kilo de peso. De esta manera quedan cubiertas necesidades proteicas previas, en  caso de haberse producido.

  •          Ingerir alimentos que provean vitaminas sobre todo del complejo B.

  •          Dado el alto valor de saciedad que otorgan los alimentos ricos en fibra, los mismos deben consumirse de manera moderada. Preferir los alimentos que aportan muchas calorías con poco volumen, como por ejemplo, frutos secos, aceites, azúcares, miel y mantequilla.

  •          No es conveniente ingerir al inicio de las comidas ensaladas y sopas, ya que disminuyen el apetito hacia los platos principales o posteriores.

  •       Los alimentos deben ser de fácil digestión. Esta es una de las causas de porque se recurren a los hidratos de carbono. Las grasas y las proteínas retardan el vaciamiento gástrico, es decir,  tardan más en digerirse.

  •       Las grasas crudas se digieren mejor que si las sometemos a algún tipo de cocción. Por eso, el aceite como aliño es beneficioso por muchos motivos y además porque se digiere fácilmente. En cambio una fritura, genera más saciedad  junto con todos los inconveniente para la salud.

  •        En la mayoría de los casos suele incluirse algún suplemento dietético como bebidas o productos hipercalóricos de fórmula para enriquecer las comidas, aportando de esta manera una alta cantidad de calorías.
         
  •         Con respecto a los lácteos, es conveniente incluir los enteros. La leche en       polvo se utiliza para enriquecer  preparaciones como purés. El yogur debe siempre enriquecerse, por ejemplo, con miel o con frutos secos. La leche condensada también es válida cuando de aumentar las calorías se trata.

  •        Los quesos son un gran aporte ya que poseen proteínas de alto valor biológico y aportan calorías con poco volumen. Por ejemplo, el queso de rallar es usado en numerosas preparaciones para agregar calorías y proteínas. Los un tables cremosos también son útiles.

  •         Los huevos pueden consumirse sin inconvenientes. Aportan grasasproteínas y enriquecen todas las preparaciones.

  •         Las carnes que se recomiendan consumir son  las blancas, ya que no exigen tanta masticación y son de fácil digestión.

  •         Con respecto a los vegetales y frutas, utilizarlas cocidas y no crudas, ya que así su volumen disminuye y también su valor de saciedad. Lo ideal es realizar budines, tortillas  y tartas utilizando los vegetales o batidos calóricos con las frutas. Los plátanos aportan potasio y altas calorías para los preparados de frutas.

  •          Las pastas, arroces, cereales y patatas deben utilizarse a diario y preferentemente en las dos comidas principales (almuerzo y cena). Las salsas que los acompañen deben ser ligeras para así no aumentar su valor saciante. El aceite de oliva en crudo seria la mejor opción.

  •           Las legumbres son muy difíciles de digerir. Deben consumirse moderadamente. Lo ideal es consumir sus harinas para enriquecer y espesar otros alimentos.

  •           Los azúcares y dulces pueden usarse sin inconvenientes, pero sin exagerar. Preferir la glucosa, la miel, mermeladas y dulces compactos.

  •           Las infusiones deben prepararse en la propia leche. Es decir, reemplazar el agua de esa infusión con la leche.

  •          Elegir bebidas sin gas para que no generen efecto saciante.

  •          Los frutos secos y frutas desecadas son altamente recomendables para poner calorías y nutrientes en la dieta.

  •          Consumir pan a diario, preferentemente blando, para que no exija tanta masticación y provoque saciedad.

  •          La temperatura de los alimentos que se ingieren no deben ser muy altas. Cuanto mas caliente, más poder saciante. Lo que se quiere lograr es comer más cantidad antes de percibir la sensación de saciedad. Por lo tanto las temperaturas templadas o frías son las más adecuadas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario